• 1989 Pauk
  • 2008 05 26  Admiral
  • 2012 06 19 Smolni 2
  • arbatova 4

Певец Ян МартиОн – музыкант, композитор, автор текстов песен и музыки… Я встретила его на Первом фестивале подмосковного шансона в «Евроклубе». Оказывается, в Мытищах бывает не только чаепитие, но и душевная песня!

Ян человек яркий внешне и сдержанный внутренне. Но когда выходит на сцену, в зал идет искрящийся заряд энергии, который выплескивает артист, зрители испытывают настоящую бурю эмоций! Вот такой он – Ян, обладающий своим неповторимым, харизматичным стилем.

Его облик чем-то напоминает Валерия Леонтьева. Но это не подражание, певец очень индивидуален – у него высокий баритон и романтический образ.

Ян родился в городе Череповец Вологодской области. С детства музыка завораживала его – с десяти лет он играет на различных музыкальных инструментах.

В свое время его дедушка, итальянский музыкант, приехал в Россию. Отцом Яна был русский баянист, а мамой – цыганская певица. Мальчик стал рано гастролировать, артистический вагончик превратился для него во второй дом. Жизненные испытания выработали сильный, терпеливый характер. Закончив Череповецкое музыкальное училище, отделение народного творчества по классу баяна, Ян стал заниматься вокалом в Российской академии музыки им. Гнесиных у выдающегося педагога Маргариты Иосифовны Ланды, которая учила петь Филиппа Киркорова, Сергея Захарова…

Марти – лауреат конкурса «Ялта-транзит-Москва». Владеет ударными, бас-гитарой, клавишными, баяном, аккордеоном, саксофоном и даже экзотическими инструментами. Его любимый музыкант – Пако де Люсия. Сольный альбом Яна Марти называется «Виза в страну любви».

– Ян, вы исполняете песни не только в стиле «шансон»?

– Многие меня считают шансон-исполнителем, хотя у меня более широкий диапазон… Правильнее сказать, что я эстрадный исполнитель.

– У вас очень яркий и привлекательный имидж. Хотя внешне вы спокойный человек. Страсти бурлят лишь на сцене?

– В моем экзотическом имидже виновато мое происхождение – я на 60 % итальянец, мои основные корни идут из Италии. Но в моих жилах течет также и русская кровь, есть немного цыганской. Вот и получилась такая гремучая смесь!

– Во время выступления ваша особая энергетика обволакивает все вокруг и дает необыкновенный заряд! Вы уже в детстве чувствовали, как взыграла в вас эта знойная кровь, переплелись разнородные корни?

– Да, как только я начал себя осознавать в этой жизни, то сразу почувствовал в себе лиричность, особую тягу к разным музыкальным инструментами. Я играл на гитаре, фортепиано, баяне. Моим педагогом была великая Маргарита Иосифовна Ланда. Сейчас я владею практически всеми инструментами.

– А какой инструмент у вас любимый?

– Мне трудно ответить на этот вопрос. К какому инструменту меня в данный момент тянет, зависит от настроения. Когда оно не очень хорошее, я играю на рояле классические и лирические произведения, а когда веселое – музыку фламенко на гитаре. Когда хочется, чтобы душа развернулась, играю на баяне или других народных инструментах. Русские песни мне очень близки по духу!

– Ян, судя по вашему стилю, вы одеваетесь в Италии? Это зов предков?

– Вы угадали! Я стараюсь держать свой стиль. Мне кажется, что для артиста не так важен какой-то конкретный брэнд. Самое главное быть индивидуальным и неповторимым. В этом, на мой взгляд, и заключается стиль творческого человека.

– Ваша прическа очень подходит к облику в целом. Вы сами ее придумали?

– Просто эта прическа мне идет. Я долго искал свой образ. Раньше ходил с распущенными длинными волосами, но думаю, что стиль «а ля маркиз» мне больше подходит. Этот достаточно эклектичный стиль.

– Ваши оригинальные украшения помогают от сглаза или они надеты просто для красоты?

– Это украшения от брэндового итальянского ювелира. Когда мой продюсер ездил в Италию, они с супругой увидели их, купили и подарили мне. Это очень дорогие «безделушки»!

– А что вам дарят почитатели творчества?

– Поклонники знают, что я люблю игрушки, вот и дарят их мне на концертах. Ну и, конечно, цветы. Это стандартный набор для артиста!

У популярного певца всегда много поклонниц. Можно ли выбрать одну-единственную избранницу?

– Женщин я чувствую, определяю по энергетике! Всем известно, что каждый человек излучает определенную энергетику – положительную или наоборот, негативную. Есть люди, энергетика которых несовместима с нашей. Лично для меня важно чувствовать тепло и позитив, который исходит от женщины. Конечно, важен и визуальный ряд – стильный образ, который мне импонирует и соответствует моему внутреннему восприятию. Ведь сначала лик избранницы, которую хочешь видеть рядом с собой, возникает в мечтах... И вот когда встречаешь похожую женщину наяву, то обязательно знакомишься, с удовольствием встречаешься и с радостью общаешься с ней.

– Ян, посоветуйте, как лучше выглядеть женщине и вести себя, чтобы привлечь внимание? Ведь мужчины по своей природе охотники, которые выслеживают привлекательную «добычу».

– Парадоксально, но мне кажется, что женщине надо меньше всего обращать внимания на мужчину, которого она хочет привлечь. Тем самым она его заинтригует, и он сам начнет бегать за ней! Надеюсь, что мужчины не обидятся на меня за этот совет женщинам… Сильный пол очень не любит, когда его начинают на определенном этапе просто не замечать. Тогда рыцарь постарается сам покорить даму сердца!

KM.RU, Людмила Николаева